![]() ![]() |
Рейтинг: 3.8
|
28 января 2008 г. Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства страховой компанией «Согласие» (его филиалов в г. Новоуральск и Нижний Тагил).
Поводом послужило обращение страховой компании «Гамма», которое в дальнейшем было поддержано ее правопреемником - страховой компанией «СЕВЕРНАЯ КАЗНА». Суть обращения заключалась в том, что страховая компания «Согласие» распространяет в газете «Перекресток», в телефонных переговорах и разговорах сотрудников «Согласия» с клиентами «СЕВЕРНОЙ КАЗНЫ» , на Радио - Экофонд ложные и неточные сведения. Данные сведения касались недостоверной информации о присоединении страховой компании «Гамма» к страховой компании «Согласие», а также о сохранении скидок и бонусов компании «Гамма» при заключении договоров с компанией «Согласие».
В результате рассмотрения дела комиссия пришла к выводу о том, что информация в указанных газетах, в прямом эфире и распространяемая сотрудниками страховой компанией «Согласие» является ложной, неточной и искаженной, так как:
1) новоуральский филиал компании «Гамма» не мог принять для себя решение о присоединении к компании «Согласие», в связи с тем, что решение принимается учредителями компании «Гамма»;
2) фраза «Гамма – это и есть Согласие» не соответствовала действительности, так как в период распространения этой информации было принято решение о присоединении Гаммы к СК «СЕВЕРНАЯ КАЗНА»
3) фраза «…страховые выплаты производит «Северная казна», а договор с учетом сохранения скидок продлевает «Согласие», фактически подразумевает заключение договора с новой страховой компанией.
По результатам рассмотрения страховой компании «Согласие» было выдано предписание в срок до 15 февраля 2008г. прекратить нарушения Закона «О защите конкуренции» путем прекращения распространения ложной и неточной информации любыми средствами. Более того, материалы дела были переданы должностному лицу для привлечения страховой компании «Согласие» к административной ответственности по ст. 14.33 КоАП (Недобросовестная конкуренция).
Ситуацию прокомментировал Александр Меренков, генеральный директор СК «СЕВЕРНАЯ КАЗНА»:
"К сожалению, приходится признать, что многие мои коллеги живут, как будто бы в "ревущие 90-е", когда цивилизованного рынка не было и каждый пытался урвать что и как мог. Данная ситуация лучшее тому подтверждение. Однако, хотелось бы напомнить, что мы с вами живем в правовом государстве, которое стоит на страже интересов, как граждан, так и бизнеса. А понятие бизнеса подразумевает, что есть морально-этические нормы, которых, хотелось бы, чтобы придерживались. А есть еще нормы государства, которое обеспечивает всем страховым компаниям, вне зависимости от того, в каком городе находится головной офис и главное руководство, равные условия ведения бизнеса. Поэтому я приветствую данное решение ФАС, как доказательство равных условий ведения бизнеса."
![]() |
Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта | ]]> ]]> |
---|