Рейтинг: 3.4
|
28.10.2015 г. в Москве Сбербанк, Ассоциация независимых директоров (АНД), РСПП, PwC и обсудили актуальные проблемы развития института независимых директоров в России.
Белла Златкис, заместитель Председателя Правления Сбербанка, отметила, что «ключевая роль советов директоров и независимых директоров в работе компаний, особенно для принятия эффективных и своевременных решений, совершенно очевидна. Независимый директор – это абсолютно профессиональный вид деятельности. Для всех компаний банковского сектора сбалансированная система управления рисками, создание и эффективное функционирование которой должен контролировать совет директоров через комитет по управлению рисками, возглавляемый независимым директором, сегодня просто критична».
«В этом году мы проанализировали составы советов директоров крупнейших российских компаний. Нас интересовал вопрос: как изменились советы директоров и институт независимых директоров под влиянием текущих политических и экономических факторов», - сказал Александр Иконников, председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров (АНД), представляя исследование «Профессиональный портрет независимого директора».
Проведенный АНД анализ выявил существенную ротацию в советах директоров: в 2015 г. по сравнению с 2014 г. составы советов изменились на 26%. В советах директоров увеличилось количество чиновников – на 28%, снизилось число иностранных независимых директоров – на 9%. Кроме того, крупнейшие российские компании пока не соответствуют рекомендациям нового Кодекса корпоративного управления, согласно которому не менее трети состава советов должны составлять независимые директора.
Cогласно исследованию, наиболее востребованный независимый директор, работающий в советах директоров российских публичных компаний, сегодня должен обладать компетенциями в области финансов и привлечения инвестиций, выполнять GR-функцию, а также иметь значительный управленческий опыт.
Как отметил Александр Шохин, президент РСПП, «Кризисные явления в экономике, усложнение доступа к финансированию, санкции, тенденция на суверенизацию листинга и «бизнес-прописки» – эти и другие обстоятельства могу стать причиной снижения компаниями действующих стандартов корпоративного управления. Однако следует помнить, что на смену спадам, являющимся естественной частью экономических циклов, неизбежно приходят подъёмы. К тому моменту, когда начнётся период экономического роста, компаниям желательно подходить готовыми, в том числе в части соблюдения передовых практик корпоративного управления, поскольку в условиях конкуренции время, затраченное на достижение необходимого уровня, может оказаться невосполнимо утраченным».
Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России, заметил, что «сегодня, когда компании в России сталкиваются с новыми вызовами, вопросы корпоративного управления не только не уходят на второй план, но приобретают еще большую актуальность. И акционеры, и инвесторы, и руководство компаний понимают, что качественное корпоративное управление способствует устойчивому росту стоимости бизнеса благодаря повышению прозрачности и управляемости бизнеса, повышению эффективности процесса принятия ключевых управленческих решений, снижению финансовых и нефинансовых рисков компании, улучшению репутации компании в глазах ключевых заинтересованных сторон и делового сообщества».
«В этой связи для нас очень важно отметить директоров, внесших весомый вклад в развитие российского корпоративного управления. Именно поэтому мы четвертый год подряд составляем рейтинги лучших профессионалов в области корпоративного управления. Рейтинги дают возможность акционерам, компаниям и всему профессиональному сообществу открывать для себя новые имена среди независимых директоров», - подчеркнул Александр Иконников.
Рейтинги «50 лучших независимых директоров», «25 лучших председателей советов директоров» и «25 лучших корпоративных секретарей» были составлены Ассоциацией независимых директоров, Российским союзом промышленников и предпринимателей и PwC. В течение июля – сентября 2015 года было обработано более 150 анкет, полученных от компаний и кандидатов, а также составленных организаторами на основе информации о деятельности советов директоров крупнейших российских компаний, входящих в котировальный список первого уровня Московской биржи.
Методика составления рейтингов включала обработку следующих показателей: количественный суммарный опыт работы кандидатов в качестве членов советов директоров, председателей советов, руководителей комитетов; опыт работы в компаниях, имеющих российский/международный листинг; опыт работы в компаниях с высоким уровнем капитализации. Также учитывался вклад кандидата в развитие корпоративного управления в России (получение наград в сфере корпоративного управления, выступление на конференциях и т.д.). Верификация результатов обработки этих показателей на выборочной основе была проведена компанией PwC.
Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта | ]]> ]]> |