Рейтинг: 3.7
|
В этом году региональный ВВП Центральной и Восточной Европы возрастет до 3,8% с 3,6% в 2010 г. Более того, ожидается, что в каждой стране данного региона, где присутствует банковская сеть ЮниКредит, впервые за четыре года будет наблюдаться рост прибыли. Это одни из ключевых выводов, содержащихся в текущем издании «Квартального отчета по ЦВЕ» («CEE Quarterly»), опубликованном Департаментом ЮниКредит по исследованию долговых рынков и рынков иностранных валют. Базовый глобальный макро-фон благоприятствует ЦВЕ: ключевые рынки экспорта данного региона, включая Германию, Францию и Италию, будут продолжать демонстрировать положительную динамику, а центральные банки будут заинтересованы в поддержании экономического подъема. Хотя риски от периферии ЕВС достаточно велики, они должны быть управляемыми. Для некоторых более слабых экономик положительный рост годового ВВП уже виден, в то время как интенсивность восстановления все еще находится под вопросом.
В целом, промышленность должна остаться ключевой опорой региона в этом году, хотя ее вклад немного снизится по сравнению с 2010 г. Большинство экономик в этом регионе показало положительную динамику уже в третьем квартале. Но в преддверии нового года месячные показатели менеджеров по закупкам возросли в 53 раза и обещают подняться еще выше в четвертом квартале 2010 г. для ЦВЕ с точки зрения экономической активности. «Новые страны ЕС получили выгоду от быстрого восстановления Германии и высокого спроса со стороны Азии. СНГ выиграет от стабильных, если не от еще более высоких цен на товары народного потребления, – сказал глава Отдела экономики стран Европы, Ближнего Востока и Азии банка ЮниКредит Джиллиан Эджворт. – Мы также будем наблюдать более широкое восстановление внутреннего спроса в 2011 г. не только в сильных экономиках, но и на всей территории». Безработица достигла своего пика в большинстве структур, в то время как подъем в секторе розничных продаж, хоть и с опозданием, начинает догонять промышленное производство.
Несмотря на то, что аналитики ЮниКредит видят причины для ухудшения ситуации, они не считают, что они могут подорвать восстановление стран ЦВЕ. «Мы выявили три канала возможных угроз, а именно: внешний спрос, финансовые потоки, задержки в будущем расширении Евросоюза, а также во вступлении во II курсовой механизм Европейского валютного союза и Европейский экономический и валютный союз соответственно, - сказал экономист. - Несмотря на это, большинство экономик региона хорошо защищены от развития периферии ЕВС». Таким образом, в 2009 г. только 3,3% от экспорта стран ЦВЕ были предназначены для периферийных экономик, в то время как 15,1% от экспорта ушел в Германию. В финансовых потоках, идущих в ЦВЕ, преобладают исключительно инвестиции от больших экономик, включая Германию, Австрию, Францию и другие. Поскольку существуют риски, в частности, те, что связаны с Грецией, ЕБРР кажется настроенным решительно, объявив в начале октября об открытии кредитной линии в размере 300 миллионов евро для подразделений греческого банка, расположенных в регионе.
Бюджетные дефициты в регионе продолжают консолидироваться, но в целом остаются шире, чем на других развивающихся рынках регионов и в предкризисных соотношениях. После среднего дефицита бюджета в 7% от ВВП в 2009 г. прошлогодние дефициты бюджетов в странах ЦВЕ должны были составить в среднем 5,4% до сокращения до 4,7% от ВВП в прошлом году. Государственный долг в целом продолжит увеличиваться в 2011 г., но останется на одном уровне с развивающимися рынками регионов и составит менее 40 процентов от ВВП. Хотя тенденции в Хорватии, Польше и Венгрии и представляют повод для некоторого беспокойства, Турция является безусловным лидером с точки зрения эффективности бюджета. За первые десять месяцев 2010 г. дефицит сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Финансовые правила были временно приостановлены, в то время как предвыборные расходы представляют риск в первой половине этого года. Усилия Болгарии, Эстонии, Чешской Республики и Словакии, направленные на сокращение дефицита, также заслуживают похвалы, а в Чешской Республике и Словакии они включали еще и сокращение фонда заработной платы в государственном секторе.
«Кризис поставил бизнес-модель стран ЦВЕ под вопрос, и каждая страна теперь оценивается больше с позиции достоинств, нежели с позиции принадлежности к группе, - пояснил Джиллиан Эджворт. - Регион больше не может воспринимать бесконечный приток капитала, расширенный за счет низких процентных ставок, как данное, в то время как развитие с момента окончания кризиса уничтожило некоторые ключевые моменты для политики в регионе, например объявленное намерение о дальнейшем расширении ЕС и Еврозоны». После вступления Эстонии в ЭВС и включения Хорватии в ЕС аналитики ЮниКредит считают, что 2015 г. – это самая ранняя дата, когда в Еврозону могут быть включены дополнительные страны. Если Венгрия и Польша, которые претендуют на президентство в Евросоюзе в январе и июле соответственно, преуспеют в направлении политики в течение такого трудного для ЕС периода, то возможно напряжение по поводу расширения спадет.
Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта | ]]> ]]> |