Рейтинг: 3.7
|
В 2011 г. общий рост ВВП в странах Центральной и Восточной Европы ожидается на уровне 4%, при этом все страны, относящиеся к банковской сети UniCredit, бьют рекорды впервые за 4 года. Это один из ключевых выводов, содержащихся в текущем издании «Квартального отчета по ЦВЕ» (“CEE Quarterly”), опубликованном Департаментом UniCredit по исследованию долговых рынков и рынков иностранных валют. Данные за этот год, опубликованные на настоящий момент, подтверждают мнение исследователей UniCredit. Например, индекс покупательной способности обозначил дальнейший рост (являющийся рекордным) на 1,2 до 56,9 за первые два месяца 2011 г. Поэтому в странах Центральной и Восточной Европы наблюдается увеличение темпов роста, а не наоборот. На этой стадии непрерывного восстановления экономической активности рост цен на товары стал самым главным источником неопределенности.
"В настоящее время цены на товары являются нашей первоочередной задачей. Мнение местных центральных банков, находящихся на территории стран Центральной и Восточной Европы, по вопросу влияния роста цен на товары различается в зависимости от того, является ли их страна импортером или экспортером нефти, - сказал глава позразделения экономики стран Европы, Ближнего Востока и Азии ЮниКредит Джиллиан Эджворт (Gillian Edgeworth), - Высокие цены на товары представляют риск для повышения инфляции, вследствие того, что они замедляют рост". Повышение стоимости энергоносителей благоприятствует росту в странах СНГ. Частично препятствуя этому, Россия и Казахстан пострадали от высоких цен на продукты питания, однако у них наблюдается более широкое восстановление внутреннего спроса, чем где-либо в регионе, вследствие чего они в состоянии противостоять повышению цен. Кроме того, обе экономики показали значительный спад безработицы с момента наступления кризиса, а также значительный рост реальной заработной платы.
Среди импортеров электроэнергии риск снижения роста больше всего сконцентрирован в Турции и в меньшей степени в Польше. Согласно новейшим данным рост занятости в Польше превышает 4%, хотя рост реальной заработной платы остается на уровне намного ниже 1%. На основании последних полученных данных из Турции в стране произошел самый большой рост заработной платы в регионе – больше только в странах СНГ. В то время как каждое увеличение стоимости барреля нефти в размере 10 долларов США добавляет 0,4 - 0,5% к национальному дефициту счета текущих операций, на сегодняшний день обе страны также продемонстрировали способность импортировать капитал для ускорения дефицита счета текущих операций. «Высокие цены на нефть и продукты питания означают, что инфляция для многих центральных банков в регионе находится вне зоны досягаемости. Чешская Република и Турция – единственные страны в регионе, добившиеся снижения инфляции, - сказал главный экономист. - Центральным банкам хорошо известно, что все, что требуется для снижения инфляции – это стабилизация цен на нефть и продукты питания, а не снижение. В случае если урожаи будут в лучшую сторону отличаться от плохих показателей того года, это обеспечит снижение цен на продукты питания". Тем не менее, неопределенные ценовые предположения вместе с регулируемой базовой инфляцией ставят перед центральными банками дилемму.
Торговые и финансовые связи с Японией не представляют опасности. При благоприятном сценарии воздействие обстоятельств должно быть нейтрально-положительным для экономической деятельности в странах Центральной и Восточной Европы. В условиях потенциального уменьшения спроса на импорт из Японии, влияние на регион должно свободно регулироваться. За 12 месяцев до октября 2010 г., 1.5% от всего экспортного объема из стран Центральной и Восточной Европы было отправлено в Японию. В тех случаях когда часть экспорта из ЦВЕ направляется в Германию, а затем реэкспортируется в Японию, влияние должно быть также незначительным. В то время как страны ЦВЕ могут не получить прямой выгоды от увеличения темпов роста в Японии, в связи с восстановлением, вовлечененность Китая в эти попытки благоприятна для стран ЦВЕ. Страны ЦВЕ экспортируют в 2,5 раза больше товаров в Китай, чем в Японию. Более того, исследователи UniCredit не исключают того, что дефицит производства в других регионах благоприятно отразится на автомобильной промышленности в странах ЦВЕ. Между тем, финансовые связи остаются слабыми: данные банка международных расчетов отражают потери японских банков в странах ЦВЕ в среднем на 20,9 миллиардов долларов США, из которых 9,3 млрд долларов США принадлежит российским юридическим лицам, а 3,2 млрд долларов США – юридическим лицам в Турции. Для сравнения, Европейские банки были должны 1,263 млрд долларов США юридическим лицам в странах ЦВЕ на конец третьего квартала предыдущего года.
Позднее, чем в остальных регионах с развивающимися рынками, в регионе ЦВЕ капитал начинает уменьшаться в связи с улучшением базисных факторов и поддержкой. За исключением Польши и Турции, третий квартал 2010 г. является первым кварталом с момента кризиса, когда в странах ЦВЕ стало наблюдаться возобновление притока капитала. В особенности, в странах СНГ и на Балканах довольно долго наблюдался отток капитала по сравнению с другими странами ЦВЕ. “Отстающие страны начинают догонять. Мы считаем, что причиной этого являются два стимула: во-первых, центральные банки в регионах постепенно начали борьбу с притоком капитала; во-вторых, в некоторых странах региона наблюдается улучшение макро-фона, частично вследствие проведения реформ Европейским экономическим и валютным фондом и частично вследствие высоких цен на товары", - сказал Джиллиан Эджворт. Так как львиная доля притока капитала сосредоточена в Польше и Турции, они наиболее подвержены оттоку капитала в случае увеличения склонности к риску. Для этих целей на данной стадии рекомендуется изменить природу притока капитала.
Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта | ]]> ]]> |