Рейтинг: 3.7
|
Департамент ЮниКредит по экономическому анализу, исследованию долговых и валютных рынков:
Усиливаются различия в темпах экономического роста между странами ЦВЕ, при этом Центральная Европа может сохранить преимущества роста экономики в 2015 году
Медленное восстановление экономики в еврозоне и ухудшение международной торговли продолжат способствовать усилению различий в темпах экономического роста между отдельными странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в 2015 году. В первую очередь на экономический рост в текущем году могут рассчитывать экономики, нацеленные на проведение реформ, в то время как государства, имеющие отчетливые структурные проблемы, ожидает рецессия. В этом заключается основная идея последнего издания «Квартального отчета по ЦВЕ» (“CEE Quarterly”), ежеквартально публикуемого Департаментом ЮниКредит по экономическому анализу, исследованию долговых и валютных рынков и посвященного экономической деятельности в регионе. На этот раз лидерами снова стали Центральная Европа и страны Балтии ввиду значительного улучшения экономических показателей, величины налоговых ставок и надежных источников внешнего финансирования. В связи с этим прогнозируемый рост экономики в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в этом году ожидается на уровне +2,5 % и +2,9 % в 2016 году, в то время как показатели в целом по региону составят +0,2 % и +2,2 %, соответственно, в связи с ухудшением экономической ситуации в России.
Снижение значения международного экспорта как фактора, стимулирующего рост экономики
Из фактора, стимулирующего экономический рост в начале 2014 года, на сегодняшний момент для многих стран ЦВЕ чистый экспорт превратился в источник дополнительных затрат. Причиной тому стало усиление спроса на внутреннем рынке, который способствует увеличению объемов импорта, в то время как медленное восстановление еврозоны, слабый спрос со стороны развивающихся рынков, а также конфликты на Украине и Ближнем Востоке постепенно снижают объемы экспорта. По этим причинам ежегодный рост объемов международного экспорта в 2015 и 2016 гг. составит всего 3—4 %.
«На фоне низких темпов роста экспорта все большую значимость приобретает ценовая конкурентоспособность. В связи с этим снижение курса евро по отношению к доллару США может на некоторое время незначительно стимулировать экспорт продукции ЦВЕ за пределами ЕС. Если этого будет недостаточно, страны Центральной и Восточной Европы могут ослабить свою валюту, установив гибкие валютные курсы для евро с тем, чтобы ослабить денежно-кредитную политику», — утверждает Дэн Букса (Dan Bucsa), экономист ЮниКредит. Однако в долгосрочной перспективе странам Центральной и Восточной Европы необходимо двигаться в сторону развития более современных производственных площадок с повышенной добавленной стоимостью. Анализируя потоки капитала, следует отметить, что фонды ЕС являются главной особенностью, отличающей государства-члены ЕС от других развивающихся рынков, ввиду ограниченности прямых иностранных инвестиций.
Раньше странам ЦВЕ было проще увеличить свою долю на рынке в ЕС, чем выйти на новые рынки. В частности, данное утверждение справедливо в отношении новых государств-членов ЕС, которые заняли свои доли на экспортном рынке ЕС в ущерб странам, расположенным на периферии еврозоны, таким как Франция и Великобритания. В 2015 году новые государства-члены ЕС имеют все шансы обогнать периферийные страны с точки зрения долей на внутреннем экспортном рынке ЕС благодаря низкой стоимости производства, более гибким рынкам труда, географической близости и более низким налогам. Таким образом, экспорт ЦВЕ в ЕС в 2015 году составит не более 5 %.
В связи с этим страны ЦВЕ возлагают надежды на США и Германию. Несмотря на то, что аналитики ЮниКредит прогнозируют значительный рост экономики США, это окажет лишь ограниченное и косвенное положительное влияние на ЦВЕ посредством увеличения спроса со стороны Германии. Несмотря на постепенное ежеквартальное усиление, экономический рост в Германии, по прогнозам, замедлится в текущем году и составит 1,2 % против 1,5 % в 2014 году. В следующем году экономический рост может снова достичь отметки в 2,0 %.
Возможная отмена экономических санкций против России в текущем году
Наряду с выборами в Греции и неопределенными перспективами экономического роста в еврозоне, международные санкции против России остаются ключевым пунктом для Центральной и Восточной Европы. Экономические санкции могут быть отменены в случае, если 28 государств-членов Европейского Союза не смогут достичь соглашения о продлении их действия. В случае частичной отмены экономических санкций Россия, в свою очередь, сможет ослабить ограничения в отношении импорта продовольственных продуктов. С другой стороны, финансовые санкции останутся в силе до тех пор, пока США не убедятся в удовлетворительном разрешении кризиса на Украине.
«До недавнего времени влияние конфликтов на Украине и Ближнем Востоке на торговлю стран ЦВЕ было ограничено. Несмотря на то, что сезонный импорт энергоносителей из России, вероятно, привел к усилению дефицита торгового баланса стран ЦВЕ в последнем квартале 2014 года, мы исключаем возможность резкого ухудшения торгового баланса», — говорит Дэн Букса. «Конфликт на Украине представляет более выраженную опасность для Центральной и Восточной Европы по причине его влияния на еврозону и экономические перспективы Германии».
Россия, напротив, уже столкнулась с краткосрочным риском рецессии и снижением потенциала экономического роста в будущем. Это обусловлено, в первую очередь, зависимостью России от экспорта сырьевых товаров в сочетании со снижением энергоемкости мировой экономики, в которой основным источником роста ВВП выступает сектор оказания услуг, в то время как развивающиеся рынки постепенно переходят от тяжелой промышленности к производству продукции с повышенной добавленной стоимостью. В то же время Россия не может отказаться от экспорта своих энергоносителей в Европу, поскольку их сложно чем-либо заменить. Так, например, два последних контракта на поставку энергоносителей, заключенных с Китаем, составят примерно 60 % от годового объема экспорта газа в Европу только в 2018 году.
Спрос на внутреннем рынке: отличительный фактор — проведенные реформы
В случае низких показателей по объему экспорта в 2015 году странам ЦВЕ потребуется стабильный спрос на внутреннем рынке. Однако не каждое государство имеет такую «подушку безопасности». Так для Украины, Сербии и Хорватии преодолеть спад будет достаточно сложно, учитывая слабые фундаментальные экономические показатели и нерешенные финансовые вопросы. В России уровень потребления и инвестиции не смогут компенсировать низкие цены на сырьевые товары и недостаток внешнего финансирования.
В новых государствах-членах ЕС стабильность экономического роста будет в значительной степени зависеть от уровня потребления и инвестиций, которые уже оказали свое положительное влияние в 2014 году, обеспечив низкий уровень инфляции, динамичное развитие рынков труда и гибкую денежно-кредитную политику.
Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта | ]]> ]]> |