Рейтинг: 3.6
|
«В настоящее время ситуация в еврозоне остается очень неопределенной, причем опережающие индикаторы указывают на вхождение в новый период рецессии, а кризис суверенного долга продолжает усиливаться. Все это негавтино влияет на Центральную и Восточную Европу», — заявляет Петер Брезинчек, глава Raiffeisen Research, подразделения Райффайзен Банк Интернациональ АГ (RBI). В связи с этим Raiffeisen Research существенно понизил прогнозы роста на 2012 год для большинства стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)1, и в результате и для всего региона: рост ВВП в целом по ЦВЕ ожидается на уровне 2,3%. На 2011 год Брезинчек прогнозирует рост регионального ВВП на уровне 3,2%. Несмотря на замедление темпов роста в Центральной и Восточной Европе, они остаются значительно выше, чем в еврозоне, где ожидается рост ВВП в 1,6% в 2011 году и всего 0,2% в 2012 году. Кроме того, до 2015 года ожидается, что ежегодно темпы роста ВВП региона Центральной и Восточной Европы будут опережать показатели еврозоны на
По словам главного аналитика Raiffeisen Research, последствия для Центральной и Восточной Европы обусловлены экспортной ориентацией региона с невысокой географической диверсификацией торговли (до 85% совокупного экспорта ЦВЕ приходится на ЕС), а также напряженным положением в европейском банковском секторе. Однако Брезинчек ожидает, что последствия для СНГ будут менее выраженными, чем для Центральной Европы (ЦЕ) и Австрии, в силу более устойчивого внутреннего спроса. По оценкам исследовательского отдела Группы Райффайзен, рост ВВП в СНГ составит 3,6% в 2011 году и 3% в 2012 году. «В сравнении с 2011 годом, средний темп роста ВВП в регионе ЦЕ снизится вдвое, с 2,9% до 1,4%» — прогнозирует Брезинчек. Реальный ВВП в Юго-Восточной Европе (ЮВЕ) вырастет всего на 1,6% в год как в 2011 году, так и в 2012 году. Брезинчек предсказывает период временной стагнации для Австрии, прогнозируя рост ВВП в этой стране в 2012 году всего на 0,4% в связи с падением объема инвестиций и чистого экспорта. На 2011 год он прогнозирует умеренный рост австрийского ВВП — 3,0%.
«В отличие от 2009 года, даже в случае реструктуризации греческого долга, которая будет сопровождаться жесткой фискальной консолидацией и докапитализацией банковской системы, мы не прогнозируем такого сокращения производства, которое имело место после банкротства Lehman Brothers, — при условии, что окажется возможным предотвратить эффект «домино» — за счет мер, которые восстановят доверие к финансовым рынкам», — отмечает Брезинчек.
Брезинчек полагает, что частично рецессионные тенденции также смягчат инфляционное давление в секторе сырьевых товаров и энергетическом секторе, причем цены на нефть, вероятно, упадут в 2012 году примерно на 15%, что приведет к умеренному снижению темпов инфляции в Австрии и ЦВЕ. «В рамках реструктуризации греческого долга ЕЦБ также понизит свои ставки рефинансирования до 1% или менее. Это также повлияет на центральные банки в Центральной Европе, причем снижение процентных ставок, вероятно, произойдет как минимум в Польше, а в Чехии процентные ставки, вероятно, удержатся на исторически низких уровнях. Мы также полагаем, что пик цикла процентных ставок в России уже пройден», — добавляет Брезинчек.
«Для свободно конвертируемых валют, в частности, польского злотого и венгерского форинта, по-прежнему есть риски дальнейшего обесценения при сценарии слабого евро, причем политические изменения в Венгрии служат здесь дополнительным источником риска», — поясняет Брезинчек. По его оценкам, первые признаки подъема появятся во второй половине 2012 года, способствуя в этот период времени укреплению основных валют ЦВЕ по отношению к евро.
«Рынки акций в странах Центральной и Восточной Европы также пострадали из-за глобального снижения деловой активности. Падение рынков с начала года варьировалось от −8% в Хорватии до −40% на Украине», — отмечает Брезинчек и поясняет, что рынкам акций не хватает поддержки в свете устойчиво плохих новостей о долговом кризисе и экономическом спаде. По его мнению, без учета временных улучшений, негативные факторы будут определять ситуацию на рынке вплоть до весны 2012 года, что указывает на дальнейшее падение цен. «Мы считаем, что рынки начнут расти только после того, как новые положительные перспективы будут обеспечены для периферийных стран еврозоны и, в совокупности с первыми признаками стабилизации в экономике, возможно, приведут к улучшению положения во второй половине 2012 года», — добавляет главный аналитик исследовательского отдела Группы Райффайзен. Рекомендация Брезинчека: «Несмотря на привлекательность оценок стоимости, следует иметь в виду, что ожидаемый рост прибылей компаний в Центральной и Восточной Европе в 2012 году также в определенной мере подвергнется пересмотру в сторону уменьшения. Следовательно, мы принимаем в целом защитную тактику отраслевого позиционирования. Выборочные инвестиции в корпоративные облигации с рейтингом ВВ в регионе СНГ, в частности, в бумаги «Альфа Банка» и «Вымпелкома», с доходностью от 6,4% до 9,4%, могут стать более подходящей альтернативой для инвесторов, готовых на риск».
Кризис суверенного долга в сочетании с обеспокоенностью состоянием экономики оказал существенное влияние на австрийской рынок акций. По словам Биргит Курас, главного аналитика Райффайзен Центробанк АГ, на Австрию, как и на любой другой европейский рынок, по-прежнему будет влиять кризис в Греции и сопутствующая ему неопределенность.
Недавнее падение цен привело к снижению компонентов оценки стоимости до более низких уровней, и вследствие этого ценовой уровень австрийского рынка выглядит умеренным в сравнении с мультипликаторами прошлых периодов. Например, оценки совокупной прибыли исходя из соотношения цен на акции и прибыли в 2012 году достигли уровня 8,5, а соотношение цены и балансовой стоимости опустилось до 0,8. Однако в таких условиях оценка стоимости не имеет особого значения в краткосрочной перспективе. «Хотя австрийские компании фундаментально устойчивы, они не смогут избежать негативных рыночных настроений», — отмечает Курас. Она полагает, что динамика индекса АТХ в среднесрочной перспективе перейдет в отрицательную область, снизившись до 1 800 к середине декабря и до 1 700 к середине марта 2012 года.
Несмотря на хорошие в целом показатели за квартал, большинство австрийских компаний заняли осторожную позицию в ответ на непростые рыночные условия, что снова указывает на неясность ситуации в летние месяцы. Verbund заявила о понижении прогноза по прибыли, ожидая, что результаты деятельности окажутся ниже, чем в предыдущем году, и рентабельность инвестиций останется низкой. Аналогичным образом, Erste Group может столкнуться с трудностями, учитывая подход венгерского правительства к решению проблемы валютных кредитов.
В целом, прогнозы остаются осторожными. Курас подчеркивает необходимость в жизнеспособном и рассчитанном на длительную перспективу политическом решении проблемы кризиса суверенных долгов, поскольку при его отсутствии не будет и устойчивой положительной динамики на рынках.
Учитывая растущие экономические риски и рыночную неопределенность относительно перспектив европейского долгового кризиса, наша ключевая рекомендация на данный момент времени — это, в первую очередь, «защитные» акции.
Рекомендация аналитиков Райффайзен Центральбанк — «покупать» — в отношении акций Oesterreichische Post — основывается на менее цикличном характере ее бизнес-модели, отрицательном уровне чистого долга — примерно −375 млн евро на конец 2011 года — и привлекательной дивидендной доходности — примерно 8%. По мнению аналитиков компании, позитивное влияние изменений в почтовой системе станет более заметным в
Акции Conwert в настоящее время торгуются с дисконтом более 40% ниже чистой стоимости активов (ЧСА) этой компании. «Бизнес компании сосредоточен на двух ключевых рынках — Австрии и Германии — в то время как аналогичные австрийские фирмы в первую очередь ориентированы на рынки Центральной и Восточной Европы,» — отмечает Штефан Максиан, руководитель отдела Райффайзен Центральбанк по изучению компаний. В противоположность этому, акции немецких компаний, работающих в сфере жилой недвижимости, торгуются с гораздо меньшим дисконтом по сравнению со своими последними объявленными показателями ЧСА.
По словам Максиана, польская телекоммуникационная компания TPSA хорошо подготовлена к непростым временам благодаря сильным балансовым показателям и ожидаемому положительному скорректированному денежному потоку группы в размере около 2,4 млрд. злотых на конец года. «По нашему мнению, TPSA выиграет от внедрения VDSL и кооперации с TVN, что не только привлечет новых пользователей ШПД, но и поддержит показатель ARPU (среднего дохода на абонента) в широкополосном сегменте и приостановит миграцию пользователей из фиксированной связи в мобильную», — утверждает Максиан.
При текущем уровне цен на акции польская энергетическая компания PGE существенно сократила свою премию к акциям менее прибыльных сопоставимых компаний. Продажа Polkomtel, вероятно, будет завершена в 2011 году, и PGE получит возможность для дальнейшей реорганизации компании и подготовки своих активов к удовлетворению будущих потребностей в мощности и выплате солидных дивидендов. Кроме этого, цены на электроэнергию в Польше менее волатильны, чем в других странах.
Российскую сырьевую компанию «Полиметалл» можно рассматривать как хороший вариант для хеджирования, учитывая ее деятельность в области добычи драгметаллов (золото и серебро). Значительный органический рост объемов добычи «Полиметаллом» до 1,3 млн унций золотого эквивалента к 2013 году подразумевает рост консолидированного объема продаж на 26% в ближайшие два года.
Raiffeisen Research — аналитическое подразделение австрийской банковской Группы Райффайзен, специализирующееся на проведении анализа и разработке прогнозов по экономическим циклам, процентным ставкам, валютам и акциям в Австрии и странах Центральной и Восточной Европы. Это подразделение представлено в 15 странах региона. Его специалисты готовят регулярные обзоры и оценку событий на рынке.
Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, представленный как в мировых финансовых центрах, так и в Азии, которая является новым потенциальным регионом присутствия для Группы Райффайзен.
Более чем 60 000 сотрудников Банка обслуживают около 13,5 миллионов клиентов в 3 000 его отделений, большинство из которых расположено в Центральной и Восточной Европе.
Райффайзен Банк Интернациональ — полностью консолидированная дочерняя структура Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ). РЦБ опосредованно владеет около 78,5 процентов обыкновенных акций, остальная часть акций находится в свободном обращении. Акции RBI котируются на Венской фондовой бирже. РЦБ, центральный институт крупнейшей австрийской Банковской Группы Райффайзен, выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.
Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к Майклу Пальцеру
www.rbinternational.com, www.rzb.at
Райффайзен Центробанк АГ, подразделение Райффайзен Банк Интернациональ по работе на рынке акций, — это ведущий австрийский инвестиционный банк, интересы которого сосредоточены на регионе Центральной и Восточной Европы, предлагающий полный спектр продуктов и услуг, связанных с акциями, производными инструментами и сделками с акционерным капиталом, включая и исключая биржевые операции. С учетом этого уникального положения специализированный банк также предлагает эксклюзивные индивидуальные услуги в сфере банковского обслуживания частных клиентов.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к Андреа Пелинка-Кинц
Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта | ]]> ]]> |