Рейтинг: 3.6
|
На пресс-конференции по результатам третьего квартала Raiffeisen Bank International Герберт Степич заявил, что не исключает, что группа Raiffeisen свернет деятельность в одной или нескольких странах своего присутствия. Может ли Россия попасть в список этих стран?
Российский банк является одним из стратегических подразделений группы Райффайзен, никаких планов по сворачиванию бизнеса в России нет.
Австрийский регулятор потребовал ограничить рост активов австрийских банков в странах Центральной и Восточной Европы. Повлияет ли это деятельность банка в России?
Нет, не повлияет. Ограничения коснутся банков, чрезмерно зависящих от материнского фондирования. Зависимость оценивается на основании коэффициента отношения кредитов к депозитам и рефинансированию на внутреннем рынке. Если этот показатель превышает 110%, то выдача кредитов дочерним банком на внутреннем рынке должна быть ограничена.
По состоянию на 30.09.2011, коэффициент отношения кредитов к депозитам ЗАО «Райффайзенбанк» составил 96,8%. Такое значение является результатом принципа диверсификации источников фондирования, которому следует банк. Доля средств материнского банка постепенно снижалась с примерно 30% на конец 2009 года до 11,6% на 30.09.2011 года. Банк опирается на обширную депозитную базу и на зарегистрированные программы рублевых и еврооблигаций, которыми можно воспользоваться в качестве альтернативы фондированию материнской структуры.
По сообщению газеты Коммерсант, «В последние несколько недель Банк России провел ряд встреч с руководителями дочерних структур крупных иностранных банков, работающих России, в ходе которых настоятельно рекомендовал аккуратнее перераспределять ликвидность в пользу головных компаний». Участвовали ли представители Райффайзенбанка в этих встречах?
Представители банка во встречах по данным вопросам не участвовали. Фактами, подтверждающими проведение таких встреч, мы также не располагаем.
С чем связан рост объемов средств Райффайзенбанка, размещенных в материнском банке?
Рост средств в материнском банке объясняется операциями банка по управлению ликвидностью.
Учитывая нестабильность на финансовых рынках, банк нарастил объем подушки ликвидности. Консервативный подход банка предполагает, что значительная часть подушки рублевой ликвидности будет размещена в активах с наименьшим уровнем риска — либо вложена в депозиты и облигации Банка России, либо размещена в материнском банке через валютный своп. Выбор между этими двумя направлениями определяется сравнительной доходностью.
Так, в конце 2010 года, основная часть резерва ликвидности была размещена в облигации Банка России. В настоящий момент, доходность инструментов размещения в ЦБ стала намного менее привлекательной, чем рыночные ставки по валютным свопам (о чем, в частности, свидетельствует падение совокупного объема депозитов размещенных в ЦБ с 569,6 млрд руб на 31.12.2010 до 108,7 на 28.11.2011), в связи с чем основные средства размещаются в материнский банк.
Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта | ]]> ]]> |