Рейтинг: 3.6
|
«Стремление Испании найти защиту в пакете помощи и оптимальные результаты выборов в Греции не принесли сколь-либо значительного улучшения долгового цикла. Согласно прогнозам, после реализации мер по консолидации и по мере ухудшения важнейших экономических показателей в большинстве стран еврозоны должна наступить рецессия», — отмечает главный аналитик Райффайзен Банк Интернациональ (РБИ) Петер Брезинчек в ежеквартальном обзоре «Стратегия на глобальных рынках». По расчетам Брезинчека, в 2012 году ВВП еврозоны упадет до минус 0,3% и до 2013 года возвращения к росту ожидать не приходится (прогноз — 0,8%).
Последние события в еврозоне продолжают оказывать влияние на доходность государственных облигаций периферийных стран. «Хотя гособлигации Германии по-прежнему считаются безопасными, доходность испанских бумаг остается на критическом уровне», — говорит Брезинчек. На рынке акций, по мнению главы департамента анализа фондового рынка РБИ Хельге Рехбергера, сейчас, после временного облегчения ситуации в Греции и Испании, наступила некоторая передышка.
По мнению Брезинчека, призывы некоторых политиков к «росту вместо сбережений» ведут еврозону по ошибочному пути: «Эта провокационная теория порочна по своей сути, поскольку сбережения финансируют инвестиции, т.е. в первую очередь прокладывают путь к долгосрочному росту». Однако главный аналитик Райффайзенбанка признает, что, несмотря на это, ЕС может реализовать компромиссный вариант, например с облигациями инфраструктурных проектов или увеличением софинансирования структурных проектов и интеграционных фондов в периферийных странах еврозоны.
По мнению специалистов аналитического подразделения Райффайзенбанка, сейчас, когда угроза немедленного выхода Греции из еврозоны миновала, первым вопросом на повестке дня станут финансовые потребности Испании. Согласно Брезинчеку, наиболее интересной будет позиция Франции: «В ближайшие недели станет ясно, что выберет французский президент Франсуа Олланд — крепкий союз с Германией или продвижение альянса с Испанией, Италией и другими периферийными странами. В долгосрочной перспективе этот фракционный спор будет иметь решающее значение для еврозоны». По словам аналитика, первый вариант будет означать гарантированную реализацию фискального союза, основанного на стабильности и жестких принципах, вплоть до утраты суверенных прав в случае нарушения требований к национальному бюджету. Второй несет в себе риск ускоренной социализации проблемы долга в еврозоне при полном игнорировании ее причин.
Согласно главному аналитику Райффайзенбанка, основные причины проблем еврозоны заключаются в том, что многие факторы, имеющие важнейшее значение для функционирования валютного союза, так и остались нереализованными. «Огромный бюджетный дефицит коренится в сочетании единой денежной политики и на сегодняшний день 17 разных видов экономической и бюджетной политики», — объясняет Брезинчек. При этом он также отмечает недостаточную гибкость рынков труда и различные уровни конкурентоспособности, что оказывает существенное влияние на дифференциацию ключевых членов еврозоны вокруг Германии и периферийных стран. Экономист считает, что пакеты помощи и программы Европейского центрального банка (ЕЦБ) будут иметь право на жизнь только как чрезвычайные меры, пока еще структурные реформы достаточно не реализованы или не оказали влияния на рынки. «Однако реализация реформ будет продолжаться и в течение длительного периода после 2013 года, — говорит Брезинчек. — В то же время мы должны увидеть фискальную консолидацию в Европе».
Брезинчек считает, что в ближайшие месяцы ЕЦБ обеспечит краткосрочную поддержку финансовых рынков либо путем снижения ставки по банковским депозитам до не менее нуля процентов, чтобы мобилизовать их огромный запас ликвидности в размере 750 млрд евро, размещенный в ЕЦБ, посредством долгосрочных операций по рефинансированию (LTRO), либо путем возобновления покупок государственных облигаций. «Последний путь — сильный вариант, ибо позволит вновь снизить доходность испанских и итальянских бумаг. При этом изменение основной ставки рефинансирования нам представляется маловероятным», — отмечает эксперт, который также ожидает избыток ликвидности в США.
По мнению Брезинчека, снижение вероятности выхода Греции из еврозоны, проблемы Испании и денежная политика США — это то сочетание факторов, которое должно обеспечить стабильность курса евро к доллару: «Поэтому курс евро к доллару в коридоре от 1,20 до 1,30 с легкой тенденцией к верхнему порогу представляется реалистичным в течение осени. Швейцарский национальный банк будет удерживать курс евро к франку не ниже 1,20».
Доходность германских облигаций упала до минимальных значений. Единственный сегмент кривой доходности, обеспечивающий компенсацию инфляции, — облигации со сроком погашения значительно больше 10 лет. По прогнозам аналитиков Райффайзенбанка, в летние месяцы доходность будет колебаться вокруг указанных минимальных значений, а немецкие облигации будут пользоваться спросом как «тихая гавань».
На фоне резкого увеличения во втором квартале доходности итальянских и испанских гособлигаций участники рынка вновь внимательно следят за политикой ЕС. «Непомерно высокий наклон кривой доходности испанских бумаг, несмотря на предоставление помощи ЕС (доходность десятилетних бумаг составляла значительно более 6%) показывает, что меры, принятые на сегодняшний день политиками и ЕЦБ, недостаточны для смены рыночных настроений на положительный вектор», — объясняет Брезинчек. По его мнению, сегодня потенциал стабильного снижения доходности испанских и итальянских гособлигаций невелик, поскольку политики вряд ли оправдают надежды инвесторов на какой-либо генеральный план.
Согласно Брезинчеку, рынок будет привлекателен только для корпоративных облигаций с рейтингами инвестиционной категории. Кроме того, можно ожидать значительную разницу в доходности облигаций ключевых и периферийных стран еврозоны. «Учитывая ожидаемое увеличение количества дефолтов, мы рекомендуем инвесторам использовать исключительно избирательный подход», — говорит Брезинчек. С учетом негативных рейтинговых тенденций и ожидаемого увеличения количества дефолтов, главный аналитик не прогнозирует сколь-либо серьезного сужения спредов в ближайшие месяцы. «По нашим прогнозам, в третьем квартале спреды корпоративных облигаций инвестиционной категории и высокодоходного сегмента останутся стабильными или слегка вырастут, поэтому наша рекомендация нейтральная», — говорит Брезинчек. По его мнению, в ближайшие 12 месяцев спреды немного снизятся, поэтому рекомендация на основе спреда для обоих сегментов — покупать.
«В период с октября 2011 года по апрель 2012 года фондовые индексы США держались на нижних значениях и демонстрировали большую стабильность, чем их европейские и японские аналоги», — говорит Рехбергер. Он прогнозирует подобную ситуацию и в третьем квартале, что будет способствовать возвращению положительных настроений на фондовые рынки в результате облегчения кризиса в еврозоне, дополнительных мер центральных банков по поддержке ликвидности и первых признаков стабилизации экономических индикаторов. «Новому или, может быть, старому правительству США придется концентрироваться на консолидации бюджета в период после выборов, что может снова привести к коррекции на фондовых рынках», — разъясняет Рехбергер и дает рекомендацию «покупать» по акциям.
Ввиду все еще напряженной ситуации в еврозоне, какой-либо непропорционально сильный рост европейских фондовых рынков в ближайшие недели не прогнозируется. Однако на основе описанных выше факторов ожидается некоторое восстановление важнейших индикаторов.
Что касается секторов, эксперт явно предпочитает циклическое позиционирование и поэтому рекомендует выбирать энергетический, финансовый, сырьевой, промышленный и ИТ сектора, а также цикличный потребительский сектор.
«Наш портфель состоит из 50% акций, 5% недвижимости и 45% облигаций», — говорит Рехбергер. Такой состав объясняется хорошо сбалансированным соотношением между признаками восстановления и неустраненными рисками, поэтому эксперт рекомендует обеспечить баланс между акциями и облигациями. «Неустраненные риски сохраняются главным образом в Европе. Как только временно решается одна проблема (например, выход Греции из еврозоны), на передний план выходит другая (например, банковские проблемы в Испании). Кроме того, трудно найти выход из кризиса, который полон многочисленными камнями преткновения», — размышляет Рехбергер. Согласно экспертам, возможное временное ослабление рынка труда в США и ожидаемый относительно высокий реальный экономический рост в 2,2% в Японии указывают на временное восстановление настроений на этих рынках во второй половине 2012 года.
Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках.
Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания.
Около 61 300 сотрудников банка обслуживают порядка 14,6 миллионов клиентов в 3 100 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе (данные цифры включают Polbank).
Райффайзен Банк Интернациональ — полностью консолидированная дочерняя структура Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ). РЦБ напрямую владеет около 78,5 процентов обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ — центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.
Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта | ]]> ]]> |