Рейтинг: 3.6
|
После чрезвычайно высоких темпов роста ставок на банковских рынках Центральной и Восточной Европы, наблюдавшихся в течение последних нескольких лет, развитие данных рынков возвращается к более умеренному и стабильному уровню, отмечает последнее издание ежегодного отчета по банковскому сектору Центральной и Восточной Европы, подготовленного аналитиками Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ) и Райффайзен Центробанк АГ.
Отчет по банковскому сектору Центральной и Восточной Европы предлагает комплексное описание 16 наиболее значимых банковских рынков региона. Для лучшего сопоставления регион Центральной и Восточной Европы был разбит на подрегионы Центральной Европы, Юго-Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ).
Рекордный рост активов в 2007 году, несмотря на мировой финансовый кризис
В 2007 году банковские активы в Центральной и Восточной Европе, выраженные в евро, выросли на 31% в сопоставлении с 2006 годом. Это является самым значительным увеличением объема банковских активов на текущий момент. Совокупные банковские активы выросли на 333 млрд евро до уровня 1 417 млрд евро, что составило на 100 млрд евро больше, чем прирост в размере 233 млрд евро в 2006 году. В первом полугодии 2008 года совокупные банковские активы увеличивались по годовой процентной ставке около 20%. В период с 2008 по 2013 годы аналитики прогнозируют годовой рост банковских активов на уровне 15%, против 26% в 2003 — 2008 годах. «Несмотря на более низкие темпы роста, Центральная и Восточная Европа остается высокодинамичным регионом с выдающимися перспективами роста и прибыльности в будущие годы», — пояснил Вальтер Демел, старший аналитик РЦБ и соавтор исследования.
Концентрация структуры активов банков на потребительских кредитах
Совокупные займы также показали рекордные темпы роста на уровне 42% по отношению к прошлому году, что обусловлено динамичным развитием национальных экономик. Темпы роста кредитования в странах Юго-Восточной Европы и СНГ по-прежнему опережают показатели Центральной Европы. Для стран Юго-Восточной Европы совокупный объем кредитования в 2007 году составил почти 48% ВВП, что превысило показатель стран Центральной Европы (45,7% ВВП), в то время как страны СНГ достигли отметки 40%. «Для рынков Центральной и Восточной Европы по-прежнему существует значительный потенциал роста в долгосрочной перспективе. Разрыв между странами Центральной и Восточной Европы и еврозоной остается существенным, особенно с учетом долгосрочного потенциала роста», — добавил Демел. Малые и средние предприятия будут и дальше развивать корпоративное кредитование, в то же время спрос на потребительские кредиты останется на очень высоком уровне.
Активизация операций с депозитами
Банковские активы и рост кредитования оставались достаточно устойчивыми на всем протяжении 2007 года, несмотря на влияние ипотечного кризиса в США на доступность и формирование цен на внешнее финансирование. Тем не менее, влияние кризиса на остальные сегменты финансового рынка и мировую экономику, а также большая длительность кризиса, негативно сказались на развитии банковского сектора в странах Центральной и Восточной Европы в первом полугодии 2008 года. Мировой финансовый кризис привел к продолжительной затруднительной ситуации для финансирования посредством финансовых рынков. Таким образом, депозиты приобрели для банков региона важное значение и обеспечили преимущество тех банков, которые уже имеют устойчивую клиентскую базу.
Хотя темпы роста депозитов отставали от темпов роста кредитования, во всех странах Центральной и Восточной Европы был зафиксирован рост объема депозитов, измеренного как процент от ВВП. В Юго-Восточной Европе банки смогли поддержать динамичный рост депозитов, наблюдавшийся в последние годы и в 2007 году, составивший 48% от ВВП (в два раза больше чем в 2000 году).
Усовершенствование механизмов регулирования и появление иностранных банков также оказали положительное влияние на рост депозитов в СНГ. Банки стали больше полагаться на источники внешнего финансирования, которые стали менее доступными с наступлением мирового финансового кризиса. Таким образом, большинство банков СНГ должны были полагаться на депозиты для финансирования высокого структурного спроса на кредиты. К настоящему времени депозиты в регионе СНГ составляют почти 25% от ВВП 2007 года.
Соотношение кредитов/депозитов, составившее в Юго-Восточной Европе 104% и около 100% в Центральной Европе, демонстрирует сокращение доминирования депозитов в данных регионах. В то же время присутствуют существенные отличия между отдельными странами. Например, в Юго-Восточной Европе отношение совокупных депозитов, выраженное как процент от совокупных кредитов, варьировалось от 46% в Албании до 115% в Румынии. В СНГ ситуация отличалась, поскольку совокупные депозиты в настоящее время не покрывают совокупные кредиты.
Сильная зависимость от корпоративного финансирования банковского сектора СНГ для финансирования его кредитного расширения привела к определенным затруднениям, когда мировая ликвидность подверглась негативному влиянию ипотечного кризиса в США. Финансирование устойчивого спроса на увеличение объемов кредитования стало одной из наиболее существенных проблем даже для стран, имеющих наиболее сбалансированное соотношение кредитов и депозитов. По прогнозам аналитиков РЦБ и Райффайзен Центробанк АГ, объем непогашенных кредитов в Центральной и Восточной Европе должен увеличиться на 1 250 млрд евро в период с 2008 по 2013 годы, в то время как объем депозитов за этот же период увеличится только на 950 млрд евро. По этой причине дополнительный объем кредитов на сумму 300 млрд евро, преимущественно в СНГ, будет финансироваться из других источников. Кроме этого, часть объема кредитов, предоставленных за последние годы, была финансирована на краткосрочной основе, и их рефинансирование создаст дальнейшие затруднения для финансирования будущего расширения.
Две австрийские банковские группы входят в тройку крупнейших банков в Центральной и Восточной Европе
Среди пяти крупнейших международных банков по совокупным активам Райффайзен обогнал Erste Bank, который занял второе место, преимущественно ввиду своей значительной экспансии в странах СНГ. Обе австрийские банковские группы (доля рынка — 4,6% от совокупных активов в Центральной и Восточной Европе) смогли сократить разрыв с по-прежнему лидирующим UniCredit (доля рынка — 6,4%).
«Мы также сопоставили среднегодовые темпы роста за период с 2002 по 2007 годы, чтобы определить, какие банки смогли сохранить устойчивый уровень роста активов в течение последних пяти лет. В результате этого мы обнаружили, что Райффайзен занимает первое место, его среднегодовые темпы роста активов составили около 38%, в то время как UniCredit занимает второе место (около 30%), а на третьем месте находится Société Générale (около 28%)»,- заявил Стефан Максиан, соавтор и руководитель отдела исследования компаний Райффайзен Центробанк АГ.
Дальнейшее расширение сети отделений: наиболее разветвленная сеть отделений у Райффайзен
Сеть отделений банков в Центральной и Восточной Европе в 2007 году значительно расширилась. Например, в 2006 году у 4 крупнейших западных банков было 9 193 отделений, а в 2007 году данная цифра составила уже 10 577 (прирост 15%). Это отражает конкурентный характер банковского сектора региона, а также демонстрирует, что рынок еще не насыщен. Приобретение контрольного пакета акций «Росбанка» Société Générale дополнило сеть последнего 600 отделениями и добавило к его совокупным активам 1,4 млрд евро. На Украине IntesaSanpaolo недавно приобрел «Правекс Банк» (совокупные активы — 783 млн евро, 580 отделений), в то время как «Альфа-Банк» поглотил «Астра-Банк» с 50 отделениями, а Société Générale купил «Икар-Банк» с 14 отделениями. Интенсивная экспансия сети отделений наблюдалась, среди прочего, в Румынии.
В целом Райффайзен Интернациональ имеет наиболее разветвленную сеть отделений (всего 3 077 отделений) в 15 странах Центральной и Восточной Европы; далее следует итальянский UniCredit — 2 858 отделений на 16 рынках. Французский банк Société Générale занимает третье место с 2 727 отделениями в 14 странах.
Отчет по банковскому сектору вы можете загрузить по ссылке: http://www.rzb.at/ceebankingreport2008.
Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ) — головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, — является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии. РЦБ — единственный австрийский банк с глобальной сетью операционных отделений, работающих во всех важнейших мировых финансовых центрах. Отделения и представительства банка также присутствуют в Азии.
Райффайзен Центробанк АГ является ведущим банком-эмитентом в Австрии, который предлагает полный спектр услуг и продуктов в сфере операций с фондами, производными инструментами и акционерным капиталом, включая и исключая фондовую биржу. При поддержке единственного акционера, Райффайзен Центральбанк Австрия АГ, а также благодаря 30-летнему опыту и «ноу-хау», Райффайзен Сентробанк способен предложить своим клиентам комплексные компетентные консультации и индивидуальные решения в сфере операций с ценными бумагами, сделок на рынках капитала и комплексных заданий в сфере международного финансирования.
На 17 рынках в данном регионе присутствуют дочерние банки, лизинговые компании, одно представительство и ряд других финансовых институтов. Свыше 14 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 3000 отделениях.
Для получения дальнейшей информации, пожалуйста, обращайтесь к Андреасу Эккер-Накамура (+43-664-8888-2222, andreas.ecker@rzb.at) и Грегору Бичнау (+43-1-71 707-1955, gregor.bitschnau@rzb.at)
www.rzb.at,
www.rcb.at,
www.ri.co.at
Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта | ]]> ]]> |