Вход: запомнить регистрация забыли пароль?
Мой Прайс. Челябинск

16 июня 2024

воскресенье
Каталог товаров Фирмы города Банки Поиск товара
Челябинск-Товарный » Банки города » ПАО АКБ "Связь-Банк" » Новости » Состоялась V ежегодная конференция «Управление про…

ПАО АКБ "Связь-Банк"

ПАО АКБ "Связь-Банк"
Рейтинг: 3
Рейтинг: 3
Оценить «Связь-Банк»
Отлично! Хорошо! Нормально! Так себе! Плохо!

Новости банка
11 сентября 2014 года

Состоялась V ежегодная конференция «Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом: практики банков»

Рейтинг новости: 0. Голосов: 0

Организаторами мероприятия выступили Связь-Банк (группа Внешэкономбанка), Международный банковский клуб «Аналитика без границ», ОАО «Российский аукционный дом». В конференции приняли участие представители банков, в том числе входящих в группу ВЭБ, коллекторских агентств и оценочных компаний, ИТ-компаний, представители НАПКА, АРБ, юристы и преподаватели вузов. Модератором мероприятия выступил Директор Департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка Сергей Акинин.

В процессе обсуждения проблематики конференции участники неоднократно подчеркивали изменения, связанные со снижением темпов роста кредитования и ростом просроченной задолженности, который, по словам исполнительного вице-президента АРБ Анатолия Милюкова, «вновь начал оказывать приоритетное влияние на бизнес банков». По данным Директора по банковским рейтингам «ЭКСПЕРТ РА» (RАЕХ) Станислава Волкова, на 1 января 2014 г. уровень просрочки по кредитам МСБ составлял 7,1%, на 1 июля 2014 г. – 7,8%, прогноз на начало 2015 г. – 8,0%, сопоставимый с уровнем 2012 г. Доля просроченной задолженности по кредитам физлицам растет опережающими темпами и на 1 июля 2014 г. составляла 5,3%. «В 3 квартале 2014 г. наблюдается рекордный объем предложения просроченной задолженности по банковским розничным кредитам – 200%», – сообщил генеральный директор ООО «ЭОС» Мариуш Клоска. По данным заместителя директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимира Шикина, к началу 3 квартала 2014 г. из 57 млн кредитов 6,5 млн, что составляет 11% совокупного портфеля, имеют просроченную задолженность.

Заместитель директора департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка Максим Саблин сообщил, что по данным НБКИ на 2014 г. 1,2 млн должников вышедших на просрочку не сделали ни одного платежа, в 2013 г. таких было около 700 тыс.: есть тенденция роста числа недобросовестных заемщиков, которые изначально не планируют погашать кредит: «При этом такие должники не пытаются «уйти в тень», а наоборот занимают активную позицию: пишут заявления о реструктуризации, по-видимому, пытаясь создать репутацию «добросовестного» заемщика, отзывают персональные данные, просят расторгнуть договор, «угрожают» обращениями в различные инстанции. Хотя это нисколько не помогает им уйти от ответственности». «Профессиональные должники дерзкие, работают «на грани фола», готовы идти на различные ухищрения», – подтвердил Директор департамента залога и проблемных активов банка БелВЭБ Олег Корчагин. Он обосновал необходимость централизации работы с долгами и описал схему такой работы в своем банке. Одним из решений проблемы также является обращение к коллекторам, которые эффективно работают с должниками.

Член Совета НАПКА, Президент, Председатель Совета Директоров ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева огласила результаты исследования, проведенного ее компанией: «В среднем банки передают на агентское взыскание 30-35% просроченной задолженности». Член Совета НАПКА, старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер рассказал о стратегии работы с проблемной задолженностью, он отметил, что после реструктуризации портфель рискует потерять 50% своей стоимости за счет ухудшения качества.

В ходе конференции традиционно рассмотрели и тему залогов. И.о. начальника Управления по работе с залогами Департамента сопровождения кредитных операций ВЭБ Олег Визгалин на конкретных примерах описал процесс первичного анализа и идентификации предмета залога, связанные с этим сложности, например несоответствие данных правоустанавливающих документов с данными в ГКН и ЕГРП.

Руководитель направления залоговой службы Связь-Банка Александр Березин рассказал о взаимодействии банков и оценочных компаний: «В 2009 г. 36% отчетов оценщиков не было принято банками, но это число значительно снизилось за счет отказа от сотрудничества с недобросовестными партнерами и в период 2010-2014 гг. стабильно держится на уровне 6-8%». Докладчик акцентировал внимание на том, что банку важны реальная стоимость залога, износ, стоимость эксплуатации, возможность быстрой реализации. «Нельзя формально подходить к оценке залога. Оценка – это главное», – заявила Ольга Желудкова начальник департамента по работе с залоговым имуществом ОАО «Российский аукционный дом». Она описала такой инструмент работы с проблемными активами, как уступка прав требований на торгах: «Залоговый кредитор получает 80% от суммы реализации залога».

Начальник отдела урегулирования задолженности корпоративных клиентов филиалов Департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка Владимир Луговой, представил принцип организации системы управления проблемной задолженностью корпоративного сектора. Важными составляющими этой системы является превентивное выявление и анализ признаков проблемности актива. Начальник отдела организации судебного взыскания и управления непрофильными активами, дивизион «АИЖК мастер-сервис» ОАО АИЖК Вадим Мхитарян отметил, что для оптимизации взыскания залога ипотечных кредитов очень важна автоматизация процесса и выбор правильной ИТ-системы.

Руководитель группы взаимодействия с внешними контрагентами Управления по работе с залоговым имуществом департамента анализа рисков банка ВТБ 24 Павел Русаков выделил следующие симптомы рынка кредитования: ужесточение требований к заемщикам, усиление конкуренции, усиление роли ЦБ в качестве кредитора и регулятора ставок. Старший юрист Адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров осветил несколько кейсов о защите интересов залоговых кредиторов в банкротстве.

Модератор конференции С. Акинин поблагодарил участников конференции, подчеркнув, что «конференция ежегодно собирает профессионалов, желающих обменяться своим опытом работы, улучшить взаимопонимание между кредитором и должником, внедрить в свою деятельность лучшие практики и стандарты работы. Мы верим, что можем и должны влиять на кредитное здоровье нации!» – подытожил С. Акинин.

    


 

Еще новости от Связь-Банк Новости других банков города

Северо-Осетинский филиал Связь-Банка начал работу по новому адресу

Ульяновский операционный офис Связь-Банка переехал в новое здание

Приморский филиал Банка отмечен за вклад в развитие финансовой грамотности молодежи

Связь-Банк снизил ставки по льготной программе автокредитования

Связь-Банк увеличил лимит кредитования ОАО ПО «Кристалл» до 5,2 млрд рублей

Связь-Банк первым на финансовом рынке внедрил в контакт-центре систему управления знаниями KMS Lighthouse

О переводе Саратовского филиала ПАО АКБ «Связь-Банк» в статус Операционного офиса

Связь-Банк поднялся в рейтинге надежных банков журнала Forbes на 15 место

Связь-Банк вошел в ТОП-30 крупнейших банков по активам на 1 марта

Связь-Банк предлагает новый инвестиционный продукт «Капитал в плюс»

Челиндбанк Поддержим бизнес бесплатно: любой пакет обслуживания за наш счёт

Челиндбанк Предложение для предприятий, ведущих международную деятельность

Челиндбанк Челиндбанк повысил ставки по вкладам

Челиндбанк Автоматизируйте обмен платёжными документами с интернет-бухгалтерией «Моё дело»

Челиндбанк Банк России вводит временный порядок операций с наличной валютой

Челиндбанк Челиндбанк продлил срок действия всех карт Visa

Челиндбанк Информация о картах Visa и Mastercard

Челиндбанк Уважаемые держатели карт банков и представители торговых точек!

Челиндбанк Челиндбанк осуществляет переводы и зачисления в иностранных валютах в обычном режиме

Челиндбанк Режим работы ПАО "ЧЕЛИНДБАНК" в праздничные дни с 05.03.2022 по 08.03.2022

Moй Прайс. Челябинск Moй Прайс. Инфо Челябинск-Мобильный Барахолка
© MyPrice74.RU Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта ]]> ]]>