Вход: запомнить регистрация забыли пароль?
Мой Прайс. Челябинск

30 апреля 2024

вторник
Каталог товаров Фирмы города Банки Поиск товара
Челябинск-Товарный » Банки города » ОАО "БАНК УРАЛСИБ" » Новости » Доклад Председателя Правления ФК "УРАЛСИБ" А.М.Дон…

ОАО "БАНК УРАЛСИБ"

ОАО "БАНК УРАЛСИБ"
Рейтинг: 3.7
Рейтинг: 3.7
Оценить «Банк Уралсиб»
Отлично! Хорошо! Нормально! Так себе! Плохо!

Новости банка
27 ноября 2009 года

Доклад Председателя Правления ФК "УРАЛСИБ" А.М.Донских на Ежегодном деловом форуме "Финансовый форум России"

Рейтинг новости: 0. Голосов: 0

"Финансовый форум России", 25 ноября 2009 г.

Посткризисное развитие банковского сектора в условиях восстановления экономики

Уроки кризиса и преобразование экономики в условиях снижающейся инфляции.

Наиболее важным уроком кризиса, как для банковского сектора, так и для всех компаний, а также для населения стало заметно возросшее понимание необходимости вести сбалансированную и ответственную политику в долговой области. В этой связи стоит напомнить, что год назад в кризис Россия вошла с одним из самых низких в мире уровней внешнего госдолга, составлявшего менее 9% ВВП, при огромной долговой нагрузке частного сектора. Причем значительная часть частного внешнего долга была краткосрочной. По данным ЦБ, в 2008 году российские компании и банки в сумме выплатили более 244 млрд долл в платежах по основному долгу и процентам. Одни лишь эти платежи составили почти 15% ВВП за прошлый год. Несмотря на предпринятые активные попытки реструктуризации долга, внешняя задолженность частного сектора сократилась незначительно: с 499 млрд долл на 1 октября 2008 г. до 441 млрд долл на 1 октября нынешнего года.

Для банков и компаний следствием кризиса стало существенное улучшение стандартов риск-менеджмента и стратегий управления долгом. А для населения – более аккуратный подход к заимствованиям. И хотя для экономики в целом эти изменения, скорее всего, приведут к снижению темпов роста инвестиций, что также может означать и более низкий, чем в предкризисные годы, рост экономики, такие перемены, на наш взгляд, будут позитивными, поскольку смогут обеспечить более стабильную динамику развития российской экономики.

В этой связи особенно хотелось бы обратить внимание на меняющуюся роль российского банковского сектора. С точки зрения российских властей, которые в разгар кризисагод назад были вынуждены существенно сократить объем госрезервов для оказания помощи российским компаниям в обслуживании их внешнего долга, важнейшим уроком кризиса стало понимание необходимости развития сильной национальной финансовой системы, которая была бы в состоянии обеспечивать национальные компании долгосрочными кредитными ресурсами. Это могло бы снизить зависимость российской экономики от внешних рынков капитала и, соответственно, уменьшить влияние возможных негативных факторов на этих рынках. Тогда необходимость в значительной господдержке различных секторов экономики в периоды кризисов, подобных нынешнему, могла бы резко снизиться.

Однако перспективы создания сильного и конкурентоспособного национального банковского сектора зависят не только от желания властей или банкиров. Важнейшей предпосылкой является также создание определенных макроэкономических условий для развития банков и роста долгосрочного кредитования. Таким условием, прежде всего, является снижение уровня инфляции, поскольку именно из-за высоких инфляционных ожиданий ставки по долгосрочным кредитам в России продолжают оставаться на высоких уровнях, что в итоге подталкивает многих российских заемщиков к поиску источников финансирования за рубежом. Российские банки, таким образом, лишаются наиболее качественных заемщиков и вынуждены брать на себя дополнительные риски при кредитовании, что негативно сказывается на условиях кредитования для остальных категорий заемщиков.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что понимание необходимости фундаментальных перемен в макроэкономической ситуации в России существенно улучшилось в результате кризиса. В последние месяцы мы наблюдаем очевидный разворот в экономической стратегии правительства и Центрального банка, когда на первый план выходят задачи существенного снижения инфляции, поддержания макроэкономической стабильности, улучшения условий для инвесторов, а также цель постепенного перемещения центра кредитования экономики с внешних на внутренние источники. Так, всего за семь месяцев между мартом и октябрем 2009 г. годовые темпы роста потребительских цен в России снизились с 14% до 9.7%, а вслед за этим снизилась и процентная ставка Банка России: с 12.5% до 9.5%. Мы приветствуем эти перемены в политике денежных властей и ожидаем, что они уже в ближайшие месяцы смогут привести к заметному улучшению ситуации в российском банковском секторе, а также помогут снизить уровень внешних рисков для экономики в целом.


Банковский сектор: рост в условиях экономической стабилизации.

Происходящие позитивные перемены в динамике инфляции существенно увеличили шансы того, что в последующие годы мы станем жить при значительно более низкой инфляции. А это означает, что банковскому сектору стоит уже сейчас начать приспосабливаться к новым возможным экономическим реалиям. Мы также полагаем, что кредитные риски могут значительно снизиться уже в следующем году, что позволит банкам начать полномасштабное развитие бизнеса. В этой связи приоритетом для банков уже в ближайшее время станет подготовка к росту экономики и, как следствие, росту спроса на банковские продукты как со стороны реального сектора, так и со стороны населения. При этом качество услуг при усилившейся конкуренции должно быть как минимум не хуже докризисного периода, а, скорее всего, должно подняться на другой более качественный уровень. Оценка рисков со стороны банков также должна выйти на более продвинутый уровень, но при этом не должна сдерживать рост и развитие бизнеса.

Можно предположить, что уже в следующем году мы можем увидеть снижение ставки рефинансирования ЦБ до уровня 7-8%, но говорить о том, что за этими действиями последует резкое снижение ставок по кредитам и депозитам пока рано. На текущий момент, по данным ЦБ,средние ставки по кредитам для компаний реального сектора составляют порядка 14-15%, а по кредитам населению – выше 20%. Разница между ставкой рефинансирования и средней ставкой по кредитам составляет около 5%, в то время как в начале 2008 года разница была порядка 1%. Основными факторами, сдерживающими рост кредитования, являются как высокие ставки по депозитам, так и все еще высокие кредитные риски.

Однако происходящие в последние месяцы в экономике процессы позволяют утверждать, что угроза дальнейшего роста кредитных рисков и уровней просроченной задолженности в целом осталась в прошлом. Фокусируясь на дальнейшем развитии,необходимо исходить из того, что в среднесрочном периоде кредитные риски в экономике должны значительно снизиться, а это, в свою очередь,может подтолкнуть значительное снижение ставок по кредитам и способствовать переориентации качественных российских заемщиков с внешнего на внутренний рынок заимствований. Рассчитывать на ежегодный 30-40%-ый рост банковского сектора, который мы наблюдали в докризисный период, сейчас не приходится. По нашему мнению, банковский бизнес в ближайшие годы будет расти существенно более низкими темпами и в условиях более жесткой конкуренции, что ставит во главу угла необходимость значительного повышения качества предоставляемых банками услуг.


Банковский сектор: долгожданная консолидация, как со стороны банков…

На протяжении многих лет на повестке дня стоит вопрос о необходимости консолидации в секторе. Сейчас можно говорить о том, что темпы консолидации существенно выросли и первые результаты этого процесса мы сможем увидеть уже в следующем году. Многие банки в кризисной год задумались о необходимости повышения эффективности и капитализации для того, чтобы в период посткризисного развития быть способными успешно конкурировать с уже существующими на российском рынке крупными консолидированными частными банковскими группами. По мере снижения рисков и роста активности в банковском секторе мы ожидаем, что консолидация не будет ограничиваться только аффилированными банками, и в секторе будет происходить все большее число рыночных сделок. Мы ожидаем, что в 2010 году в России общее число банков может составить менее 1000.


…так и со стороны регулятора.

Большая роль Центрального Банка, как в поддержке финансового сектора, так и в консолидации в секторе, неоспорима. В следующем году вслед за снижением кредитных рисков ЦБ планирует ужесточить регулирование по отношению к капиталу банков, а также может начать применение стандартов Базель-2. Планируется увеличить минимальный уровень капитала банков до 90 млн. руб. Под этот критерий на текущий момент не подпадают порядка 130 банков. Хотя многие банки смогут увеличить капитал до необходимого уровня, мы не будем удивлены, если у некоторых из российских банков возникнут трудности и могут быть отозваны лицензии. Применение же принципов Базеля-2, согласно оценкам ЦБ, может снизить капитал примерно на 6%, что опять же может подстегнуть консолидацию сектора.

Несмотря на важную роль регулятора в процессе консолидации, мы все же полагаем, что основная инициатива в этом направлении все же будет исходить от самих банков. В свою очередь, более высокая степень консолидации банковского сектора позволит ему выйти на качественно новый этап развития, что поможет значительно снизить риски для экономики в целом.


В условиях роста вопрос капитализации может стать более острым.

Согласно нашим оценкам, в ближайшие годы российский банковский сектор может расти темпами порядка 15-20% в год. Для обеспечения устойчивости такого роста одной консолидации может оказаться недостаточно. В период кризиса 2009 года банки оказались способными оставаться "на плаву" в основном за счет предоставления капитала 2-ого уровня; в то же время капитал 1-ого уровня у многих из них остается на низком уровне. При такой низкой капитализации не исключено, что многие российские банки не смогут быстро приспособиться к новым реалиям посткризисного развития. Консолидация сможет снять остроту этих проблем для ряда банков, но на наш взгляд одним из основных источников роста капитализации сектора в будущем будет выход банков на рынки капитала. Новые размещения акций и облигаций банками повысят их открытость, что опять же должно способствовать снижению рисков в банковской системе и повышению ее устойчивости.


Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что кризис оказал весьма полезное влияние на банковский сектор и на экономику в целом. Нам был дан урок, что в долгосрочном плане нельзя полагаться на доступные деньги, полученные из-за рубежа, поскольку эти средства могут быстро оказаться недоступными. И еще мы получили очередное напоминание о том, что сырьевая зависимость российской экономики является скорее ее бедой, а не благом, поскольку влечет за собой серьезные фундаментальные риски, которые Россия не в силах контролировать. Для того чтобы избежать в России повторения кризисов, сходных по глубине с последним, необходимо продвигать структурные реформы и модернизировать экономику. А одной из ключевых задач в этом направлении должно стать создание сильной и конкурентоспособной финансовой системы, первые признаки роста которой мы сегодня начинаем наблюдать.

Источник: Пресс-служба



 

Еще новости от Банк Уралсиб Новости других банков города

УРАЛСИБ перезапускает официальное сообщество в Instagram

Банк УРАЛСИБ вошел в ТОП-3 рейтинга по динамике выдачи ипотеки по итогам февраля

Банк УРАЛСИБ подписал кредитное соглашение с томской научно-производственной фирмой «Микран»

Банк УРАЛСИБ представляет новый обучающий проект «Университет бизнеса»

Банк УРАЛСИБ снизил процентные ставки по ипотеке до 10,4% годовых

Банк УРАЛСИБ подвел итоги акции «Дарим один миллион рублей или кэшбэк от 3% до 5%» для держателей карт VISA

СК УРАЛСИБ Страхование обновила «коробочные решения» для клиентов Банка УРАЛСИБ

Банк УРАЛСИБ принял участие в конференции «Успешные финансовые супермаркеты и партнерские программы — идеи и реализация»

Банк УРАЛСИБ принял участие в XII Уфимском форуме качества банковских услуг

Банк УРАЛСИБ раскрывает эквайринговую сеть для приема карт платежной системы «Мир»

Челиндбанк Поддержим бизнес бесплатно: любой пакет обслуживания за наш счёт

Челиндбанк Предложение для предприятий, ведущих международную деятельность

Челиндбанк Челиндбанк повысил ставки по вкладам

Челиндбанк Автоматизируйте обмен платёжными документами с интернет-бухгалтерией «Моё дело»

Челиндбанк Банк России вводит временный порядок операций с наличной валютой

Челиндбанк Челиндбанк продлил срок действия всех карт Visa

Челиндбанк Информация о картах Visa и Mastercard

Челиндбанк Уважаемые держатели карт банков и представители торговых точек!

Челиндбанк Челиндбанк осуществляет переводы и зачисления в иностранных валютах в обычном режиме

Челиндбанк Режим работы ПАО "ЧЕЛИНДБАНК" в праздничные дни с 05.03.2022 по 08.03.2022

Moй Прайс. Челябинск Moй Прайс. Инфо Челябинск-Мобильный Барахолка
© MyPrice74.RU Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта ]]> ]]>